青梅の地は、清らかな水に恵まれ、酒造法と菓子技法を合わせ「酒まんじゅう」の名品が受け継がれてきました。は万のさんの本造りの「酒まんじゅう」も、そんな自然の中で育まれた逸品。もち米を炊きお粥を作り米麹を混ぜ数日寝かした元種を前日より混ぜ発酵させます。発酵の状態は温度、湿度で微妙に変化するため仕込みも毎日変わりますので、大変手間が掛かかっています(酒粕を入れたり日本酒を入れて作る即席法とは風味が違います)。その日中にお召し上がることをお薦めしていますが、次の日になりましたら油で揚げたり、網でキツネ色に焼いたり、蒸していただいても大変美味しくお召し上がりになれますよ。絶品をご堪能ください。
青梅市日向和田3-720 Tel 0428-22-5620 HP http://www.sakamanjyu.jp/